【迎新年】整理外在,同時整理內在

新年是整理房間的大好時機。我們與長輩一起整理房間,預備迎接新年!整理生活空間,#是一次重新看待自己 和家的關係、和人的關係、和物品的關係。

 

在整理的過程中,我們一邊整理房間,一邊與長輩 #梳理內在生命的狀態。不少長輩捨不得丟東西,認為「丟」是代表「失去」。物品數量開始過多,甚至囤積,#往往是內在匱乏的表現

 

他們曾經歷過資源短缺的五六十年代,走過戰爭時期和香港制水等。所以,他們盡可能也會保留東西,以備不時之需。透過擁有物品來療癒他們內心,對於物資極度缺乏的恐懼感。

 

哪些能捨、哪些該留,是由我們的價值取向、思維習慣和情感狀態等等來決定的。我們不妨先理解長輩的生命經驗,回顧物品背後所附帶的回憶,再數算現在所擁有的,讓他們再次感受「滿足」。

 

如果整理時遇到無法面對、處理的物品時,不妨先用一個箱子裝起來,給自己一段期限慢慢咀嚼消化,更可尋求親友或專業心理治療師協助,從難以接納的遺憾中解放。