大廚蓮婆婆專訪﹕做菜如做人 菜品見人品
「一個有始有終的人是好廚師的基本要求,所以我做的梅子鴨,誰吃過也會一滴不剩。」—大廚蓮婆婆。
 
說到廣東傳統菜式不得不說「梅子鴨」。尤其是秋天,鴨子作爲時令食品,蓮婆婆手下的「梅子鴨」讓享用的人更交口稱譽,每滴精華也一滴不剩。
蓮婆婆已烹製了不知多少繁雜瑣碎的美食珍饌。她憶述,最難忘某年初秋的宴會上,有位客留下了寫有「此味只應天上有,人間難得幾回尋」的字條,並伴送一條絲巾作爲答謝禮。這份認同對她來說「得來不易」,從她選材、顧火、烹製過程的細節,貫徹了她殫精竭慮、一毫不茍的人生宗旨。
問她人生最快樂的事時,她只輕輕說了一句:「哈哈,知足常樂。看到客人吃得津津有味,飯餸被吃得空空如也,便是我最大的幸福。」
蓮婆婆當日亦傳授獨門祕笈給小編,沒想過原來選材也是一大學問……
---------------------------------------------------
#食物說|《一趟愛的旅程》|P.2
食物連繫人,也盛載回憶,透過食物的味覺、嗅覺延續那珍貴回憶,傳承「圓滿」的愛。
---------------------------------------------------
訂閱電子版: https://bit.ly/3jMAnjV
 
HKD150兩期 | HKD 300 四期
所有收益將用作支持長者的藝術發展。表達藝術治療能讓長者把曾經歷的辛與苦表達出來,再次與自己、家人重新連結起來,在年老之時活在「復和」、「平安」的道路上,享受豐盛和被受尊重的生活。感謝大家支持。