春季,養肝護肝最好時!
文 黃樂彤 註冊中醫師|香港浸會大學中醫藥學院臨床部
 
中醫養生講究順應天時。從節氣的角度看,二月初是立春,過年後年初七是雨水。立是開始的意思,氣候開始向春天變化。冬末春初 剛好是自然界經歷陰陽轉化的轉折期,此時陰氣盡而陽氣開始升發,氣溫及日照開始增多。而雨水前後則降雨增多,濕度逐漸升高, 濕困人體就會造成「春困」。
 
首先要推薦的是木棉花。木棉花味甘,性涼,入肝、脾、大腸經,有祛濕健胃、疏肝清熱的作用。木棉花不但能很好的對治春季濕困,由於它偏涼之性,還能預防濕滯化熱。
 
另外一個適合春季的食材是陳皮。實際上,陳皮具有理氣健脾、燥濕化痰3的功效,能很好的祛除春季潮濕之氣,十分適合在春季使用。此外,陳皮性溫,且有行氣理氣的作用,如果體質偏寒又夾有寒濕、寒咳就可以直接用陳皮泡水飲用。
 
陳皮和木棉花都能祛濕、疏肝,前者偏溫而後者偏涼,不同體質的人士可以斟酌使用。
 
以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。
---------------------------------------------------
 
訂閱電子版: https://bit.ly/3jMAnjV
 
HKD150兩期 | HKD 300 四期
所有收益將用作 支持長者的藝術發展。表達藝術治療能讓長者把曾經歷的辛與苦表達出來,再次與自己、家人重新連結起來,在年老之時活在「復和」、「平安」的道路上,享受豐盛和被受尊重的生活。感謝大家支持。