認知障礙症路上 發掘更多非藥物治療
文 黃智恆女士 註冊職業治療師
 
伴隨人口老化,高齡化社會的來臨,患上認知障礙症人數越來越多。目前隨著醫藥的進步,雖然認知障礙症目前是難以根治且不能逆轉的疾病,但只要早期發現,早期治療,並採取適當的應對方式,就能有效延緩退化,讓他們過愉快並有意義的生活。
 
現時認知障礙症的治療主要透過藥物和非藥物方法,兩者同樣重要。藥物有助延緩認知障礙症病徵惡化,減少行為混亂。除了藥物治療,使用非藥物治療也很重要,讓患者提高身心功能,恢復自信,維持高品質生活!
近一年以來,2019冠狀病毒病引起的疫情令有認知障礙症的長者與親人面對面交流大大減少,對精神健康造成甚大的影響,抑鬱、被動和激動的表現增加,大大降低患者的生活質素。香港華人基督教聯會廣蔭頤養院的專業照顧團隊深受 EdenAlternative® 的照顧理念所啟發,明白與植物、動物或小孩接觸,有效紓解長 者「孤獨、無助及沉悶」等負面情緒。
 
因此廣蔭頤養院於2020年 6月開展「疫」要你同行-Project Adopt計劃,當中更加入「犬隻輔助治療」的服務;在10月亦加強「洋娃娃治療」的應用,希望 以非藥物治療的方法為長者帶來心靈良伴,紓解負面情緒。
---------------------------------------------------
《一趟愛的旅程》讀物
 
訂閱電子版: https://bit.ly/3jMAnjV
 
HKD150兩期 | HKD 300 四期
 
所有收益將用作支持長者的藝術發展。表達藝術治療能讓長者把曾經歷的辛與苦表達出來,再次與自己、家人重新連結起來,在年老之時活在「復和」、「平安」的道路上,享受豐盛和被受尊重的生活。感謝大家支持。