發掘更多非藥物治療-洋娃娃治療
文 黃智恆女士 註冊職業治療師
 
什麼是「洋娃娃治療」?
 
洋娃娃治療也是 #非藥物治療 之一, 自1990年代開始在世界各地採用。 一般人或許以為洋娃娃治療,是給長者玩洋娃娃(或者仿真動物),事實上不少研究發現洋娃娃治療可以滿足有 #認知障礙症 的長者與人聯繫、依附、養育和愛的需要,重新賦予生活意義。
 
是否每位長者也適合採用?
 
即使洋娃娃治療對認知障礙症的長者有一定的好處,但並非所有人也適合,#必須由專業醫護人員先作評估。職業治療師或護士必須了解長者的背景、性格及喜好,譬如長者是否有照顧 孩童的經驗,及曾否有與孩童相關的創傷經歷,亦要觀察長者是否對洋娃娃有關愛的表現,包括親吻洋娃娃、投入於照顧洋娃娃、與洋娃娃對話等,才決定是否適合採用。
 
一般而言,中度或嚴重患有認知障礙症的長者通常很適合洋娃娃治療。在使用洋娃娃治療之前,除了要取得家人的同意並確保家人和職員了解療法的目的,若要令長者在照顧洋娃娃得到聯繫及養育所帶來的滿足感和尊嚴,同工更加需要保持專業態度和配合,才能事半功倍;包括要 #以長者的角度看待洋娃娃,應視之為長者的嬰兒而不是假的公仔,亦要欣賞及感謝長者悉心的照料,也要令其他同住長者明白,而不會造成取笑、威脅的機會。
---------------------------------------------------
 
《一趟愛的旅程》讀物
訂閱電子版: https://bit.ly/3jMAnjV
 
HKD150兩期 | HKD 300 四期
所有收益將用作 #支持長者的藝術發展。表達藝術治療能讓長者把曾經歷的辛與苦表達出來,再次與自己、家人重新連結起來,在年老之時活在「復和」、「平安」的道路上,享受豐盛和被受尊重的生活。感謝大家支持。
---------------------------------------------------