【媒體報導】安老院推晚年照顧計劃 助長者臨終前解開心結

不少長者被診斷患上末期病症後,對晚年生活不抱希望,猶如「等死」一般。有安老院今年4月開展一項晚年照顧計劃,為具經濟困難、患有末期病患的合資格長者提供3至6個月的免費住宿服務,期間長者每日可獲兩小時「靈安護理」,包括香薰及按摩等;院舍職員亦會協助長者解開心結,令長者可在臨終前與親友好好道別,圓滿度過人生最後一段路程。

 

香港華人基督教聯會廣蔭頤養院,在維拉律敦治.荻茜慈善基金資助下,今年4月展開一項為期3年的計劃,60歲以上、患有病情不可逆轉的合資格末期病症患者,經專業評估後,可按需要獲3個月或6個月住宿服務,期間毋須繳付每月約2萬多的住宿費用。除協助長者訂立「預設照顧計劃」,避免親友日後就治療方案起爭執,院舍職員亦會關顧其情緒變化,助其重新肯定自我價值,並傳承其智慧及經驗。
 
該院院長何婉慧指出,長者身體較為衰弱,會出現不少痛症及心理壓力,惟不少人以為長者晚年生活「係咁㗎啦」,連長者亦會認為自己無用。她認為,即使長者生命即將終結,亦不代表沒有價值,院內亦設有種植區,供長者種植蔬菜,收成亦會供院內職員購入,期望有關服務可令長者感到受尊重,並肯定自身用處。
 
除覓回自我價值,該院亦會盡力協助長者解開心結,藉互相道謝、道愛及道歉,來釋放彼此心中的鬱結。該院項目經理余幸蓓憶述,患有末期癌症的院友郭先生離婚後,因未能見證子女成長而感到後悔,但難以開口向他們傾訴心底話。最終郭在院舍職員代筆下撰寫信件,向家人表達心聲及愛意,在臨終前解開困擾多時的心結。