專業服務簡介

「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老年人,又要敬畏你的 神。」 (利未記19:32)

我們以「尊敬長者」、「服事上帝」作為前行的目標,為全港已受洗的基督徒長者提供一個充滿「關愛‧靈養」的晚年住宿照顧服務。結合多元化專業團隊,以人為本的關懷及耶穌基督關愛精神,我們盼望能體恤年老髮白的一群長者,為他們提供一站式綜合性服務,包括:二十四小時護理照顧服務、復康服務、心理輔導、社交及靈性支援服務,並設有專患有認知障礙症長者的照顧服務、為體弱長者的靈養關懷照顧服務,以及短期住宿和日間暫託服務,務求讓長者的身體、心理、社交及靈性各方面的需要得到合適的關顧,活出信望愛,被尊重、獨立自主及豐盛的晚年生活。

 

專業團隊.全人健康

復康治療服務

註冊物理治療師及職業治療師為長者提供復康評估、按他們個別的能力和需要提供相應的治療服務,例如:中風復康、體重和痛症管理、日常生活訓練、認知訓練、吞嚥訓練、針灸等及利用先進復康器材,維持或提升他們的身體活動功能及獨立自主能力。

 

社交、心理、靈性支援服務

社會服務部定期為長者舉行多元化活動,包括治療性及發展性小組及大型活動,並積極結連教會、義工,建立並發展教會及義工支援網絡,讓長者能繼續保持與外界聯繫,並能提升社交功能。而且結合表達藝術、靈性關顧的靈性、關顧的介入方法,發揮自我潛能,正面積極地享受豐盛的晚年生活。

 

護理服務

以人為本‧全人護理

我們的專業護理團隊本著「以人為本」及「個案管理」的精神,個案經理會評估每位長者的個別需要,並訂立個人化的照顧計劃。

 

緊密連繫‧開放溝通

我們致力推行電腦化,並添置新醫療器材,護理部同工除了在護理室內進行各項臨床護理,亦定期為長者及家屬提供健康護理意見。護理室的半開放式的設計,亦加強護理部同工工作透明度,方便同工觀察客、飯廳情況,加強與長者及家屬或探訪者連繫。

 

跨專業團隊模式‧切合長者之需要

  • 基督教聯合醫院老人外展評估組

每月提供診症及醫療服務,適切地評估及介入處理身體狀況的轉變。

  • 基督教聯合醫院老人精神科

每月一次到訪,為長者提供評估及治療服務。

  • 私人到診執業醫生

每月兩次到診,方便體弱或行動不便的長者能夠在院內求診,及進行體格檢查。

  • 其他輔助醫療服務

護理團隊會因應長者的活動/認知能力/情緒變化,轉介至註冊物理治療師或職業治療師或社工跟進。

  • 營養師諮詢服務

營養師會定期到訪為有個別需要的長者進行評估及介入行動,確保能攝取足夠的營養,維持平衡健康的飲食。服務範圍包括:體重管理、胃管餵飼處理、血糖管理等。

 

 

社交、心理、靈性支援服務

社會服務部定期為長者舉行多元化活動,包括治療性及發展性小組及各項大型活動,積極結連教會和義工,建立並發展支援網絡,讓長者能保持與外界聯繫,提升社交功能。結合表達藝術及靈性關顧的介入方法,有助長者發揮潛能,積極正面地享受豐盛的晚年生活。

 
其他專業服務

推陳出新‧結合中西醫治療

配合長者的需求及現時中西醫結合的普及,我們將開展中醫服務,期望能與時並進,為長者提供最優質的照顧服務。

我們為加強長者各方面需要,積極開展不同類型的專業諮詢服務,包括營養師、中醫、足疾治療、言語治療及表達藝術治療等服務,提升長者生活質素。

 

基督為本‧關懷牧養 ─ 靈性關顧服務

我們每日設有早禱會及定期舉辦各項靈性關顧服務,包括:祈禱會、退修會、查經小組、個別牧養關懷及床邊關顧等,促進長者建立靈性支援網絡。逢星期日會舉行崇拜並由牧師證道,我們鼓勵長者與家屬一同參與,加強長者被關愛和牧養的照顧。

 

藝靈融合 牧養心靈

靈藝活動

透過藝術與靈性融合環境,並引入各項表達藝術元素,提升長者的身心靈健康。我們設有:「耶和華羅非格」藝靈園及在客、飯廳建立藝術工程,讓不同需要的長者能在無障礙及舒適的環境下,透過表達藝術提升整體生命質素。「耶和華拉法」牧靈閣、「耶和華羅以」靜禱閣及禮堂讓長者淨化心靈,家內亦掛上不同的藝術品和聖經金句等,以締造寧靜、牧養、安舒的環境。「以馬內利」綠藝園為一個帶給長者寧靜、愜意和舒適的花園,也可供他們作靈修、賞花及園藝種值之用,享受與大自然融合育靈。

 

心理輔導服務

專業社工為長者提供輔導服務,包括情緒支援、改善人際關係、適應生活等。
為促進以「家庭為本」的照顧,有需要時亦會邀請長者家屬一同參與輔導服務,增加彼此聯繫和溝通,幫助長者面對生活中的挑戰,增強個人內在能力,積極享受晚年。

 

以人為本.個案管理

廿四小時專業護理服務

護理服務部會為長者提供全面護理及健康評估,包括藥物管理及特別護理照顧等服務,並度身訂造個人照顧計劃。

 

個案照顧計劃

我們尊重長者的獨特個性和生活喜好,重視他們的自主權和獨立能力、私隠及尊嚴,因此了解每位長者的健康情況和背景後,各專業同工會為他們度身訂做「個人照顧計劃」,並聯繫長者、家屬、教會牧者及其他同工,就長者的身、心、社、靈的需要商討及協作,以制定貼身及全面的個人照顧計劃。