人生就是奧運精神
 
 
點燃了17天的奧運聖火也緩緩熄滅,東奧正式落幕。這場得來不易的東京奧運 為我們燃點了希望,每一位運動員的背後故事更成為了我們的激勵—成功全來自堅持。
 
人生就是奧運精神。鍾先生的真實故事,告訴正在沮喪的你,曾經擔心過、曾經想過放棄、曾經害怕將來,但也不要放棄希望,回家的路在於長者、家人及護理團隊的堅持及扶持。
 
鍾先生的母親由於身體活動機能及健康狀況未如理想,未能回家休養。鍾先生心裡知道母親是一位傳統顧家的長者,經常掛念老家,所以他知道 回家休養是她一大心願。經過一番討論後,整個醫護團隊不但主動地向他們提出預備回家的可行方案,更明白母親出院之後所有的護理工作都落在工人及家人身上,對於完全沒有護理經驗的照顧者來說,這是非常艱鉅的工作。
 
於是,團隊除了給 照顧者 提供有關家居環境及輔助器材建議外,還為鍾先生一家裝備了不少專業的護理知識及技巧,教導了他們如何以正確方式來照顧將回家的母親,以延續在頤養院時的優質照顧。最後,在各方的努力下,鍾先生的母親最終順利回家休養,安享晚年。
 
能一起完成長者的未了心願,已是人生中最大的成就
 
不是因為看到希望而堅持,
而是因為堅持而看到希望。