媒體報道

首頁 arrow-path 最新消息 arrow-path 媒體報道 arrow-path 【基督教週報】廣蔭頤養院發展新項目 靈安晚期照顧服務中心 arrow-back返回
【基督教週報】廣蔭頤養院發展新項目 靈安晚期照顧服務中心
30/01/2022

談到老人院,或許會讓人聯想到孤獨無援、被約束、無希望,這些刻板感覺都讓不少長者抗拒入住。香港華人基督教聯會廣蔭頤養院(綜合安老服務)打破傳統,銳意將院舍打造成「家」,提供綜合照顧服務,其「維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心」早前更榮獲黃金時代基金會創辦的首屆智齡世代大獎(養老護理組別)金獎。

 

香港華人基督教聯會廣蔭頤養院去年四月獲得「維拉律敦治.荻茜慈善基金」資助,開展「維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心」,為有經濟困難的晚期長者提供短期資助住宿服務,讓他們與至親同走人生最後一里路。凡年滿六十歲或以上,經醫生檢驗,證明適合羣體生活,並需要接受長期護理服務者,同時正領取津貼或輪候社會福利署資助、重複入院的末期病患者均可申請入住,並會獲豁免住宿費用。

 

院長何婉慧解釋,所謂綜合照顧,其核心模式就是全人護理、家庭為本、靈安護理(Namaste Care™)及靈性關顧四方面。在全人護理方面,院舍會與長者和家屬商討「預設照顧計畫」,讓長者表達內心想法,從而感受到被聆聽、接納和尊重,她補充:「坊間側重於預設醫療指示。其實預設照顧計畫是講求全人照顧,包括興趣、喜好、個人價值觀及信念等,好讓在他們身體機能變差時,我們能清楚掌握長者的期望及未來照顧意願,並且可以幫助長者及家人達成未了心願。」

 

在家庭為本方面,院舍則擔當中間人角色,協調照顧,達成心願。她指最近入住院舍的靈安晚期的長者只有約六十日留在院舍時間便離世,因此要在短時間內盡力減低彼此的哀傷和遺憾,例如協助他們解決家人間的誤會,鼓勵互相道愛、道謝、道歉、道別和道祝福,以及引導家屬平靜地安排後事,辦一場意義的喪禮。而在靈性關顧方面,院舍一星期七日均有宗教活動,希望幫助長者重新探索生命的意義,並建立面對死亡的正向態度及價值觀。

 

靈安護理  五感刺激紓痛楚

靈安護理(Namaste Care™)則是透過寧靜安舒的環境及五感刺激,減低長者對死亡的恐懼,找回安穩和被愛。計劃經理余幸蓓姑娘指出,院舍過往以藥物和物理治療方式幫助減輕病痛,但現在更引入強調感官刺激的Namaste Care™,在專用房間裡備有香薰、按摩油、毛巾、播放機等用具,主要用於愛的接觸(loving touch),讓晚期長者在安寧的房間內享受一對一按摩,「癌症晚期會影響身體功能,他們好容易水腫,有婆婆每次遠處見到我們出現就很開心地叫『快點來幫我按啦』,而幫她按摩的過程,她總會連番說多謝,看得出她非常開心。」

 

為求服務達至以人為本,院舍近年不斷革新改善,何院長坦言:「長者跌倒是普遍前線同工最害怕的事。由由於他們曾接受的護理教育是要『綁』,誤 以為『綁』是對長者好、不會跌倒。可是,『綁』了 不代表就不會跌倒,同時也與『以人為本』的精神背道而馳。」為推行零約束文化,院舍除了加強對前線同工的培訓外,還加裝了離床警報和扶手,約束物品使用率由二零一四年底57%,大幅降至現時8%,此數字反映了約束物品是可以在有需要時才使用,期望日後能達至「零約束」。此外,又引入表達藝術治療,幫助長者從繪畫、舞蹈、陶藝、編織、音樂等中重尋自我價值;最近,同工更進行國際吞嚥障礙飲食標準的專業培訓,學習製作軟餐給長者享用,甚至將製成的燒賣、牛肉球等軟餐放在點心籠中,滿足長者吃點心的願望。她娓娓道來:「希望讓更多人明白現時的廣蔭頤養院與傳統安老院的營運模式已截然不同了。我們與長者的關係除了照顧者與被照顧者的關係外,更是同行者的關係,與他們一起面對生活裏的甜酸苦辣。」

 

靈性關顧  從信仰看見盼望

除了照顧身體所需,長者的靈性關顧同樣重要。院牧劉明鳳表示,晚期長者入住時,既要面對新環境和未知的將來,又以為自己將失去自由,最常感到不安和恐懼。此外,部分長者以逃避心態面對疾病,又或想起從前健壯的自己,今天卻步履蹣跚,難免經常發怒和自怨自艾。

 

在這處境下,單純照料衣食住行並不足夠,關鍵在於靈性關顧。她坦言,不論長者是否基督徒也有靈性需要,須引導他們在痛苦中找到生命意義和目標,當中最重要是讓他們看到信仰中的「盼望」,以致達到「在世善別、離世善終」的目標。她解釋,不少長者信徒回顧一生,對信仰和生命仍懷着許多疑問,她的責任是幫助他們重拾與上帝的關係,建立被接納和被愛的感覺,使他們輕鬆安然地走到最後。

 

談到靈性關顧,她強調首要建立關係和信任,把握機會將上帝話語帶給他們。劉院牧分享,有天巡房時剛好發現一位婆婆礙於行動不便,無法挪走身旁的床鋪,於是便二話不說,立即替她整理好床鋪和日用品。雖然這只是舉手之勞,但卻解決了婆婆當時最大的困難,她更說:「你幫我做這些事,好過跟我『講耶穌』。」但劉院牧直言,這時更需將她帶回上帝前,讓她學懂感恩,故教導她應感謝耶穌帶領自己路經房間,燃眉之急才得以解決。「當她懂得感恩,不是痛苦度日時,日子便過得有意義。」

 

劉院牧去年開展了第一屆「靈安晚期照顧義工培訓證書課程」,提升義工信心和鞏固所學知識,幫助晚期長者有平安和有尊嚴地走完最後一段路。義工梁美燕指,課程讓她明白要把握機會陪伴親人,盡量達成他們的願望,以免日後遺憾;同時明白將來與家人必會在天家相見,毋須過於不捨。她又分享難忘實習經驗,指院內有一位需要插胃喉的長者,眼睛經常閉起來,從不回應別人的說話,「但當我們義工隊讀經、唱詩和祈禱後,剛好說出「阿門」二字,她竟然溫柔地睜開眼睛,原來她聽到我們的禱告,真的十分驚訝!」她續言,坊間老人院只照顧長者的身體需要,但廣蔭頤養院卻是講求生活與態度,關顧每一位長者的身、心、社、靈。