一起實現回家的路

01/02/2021

受訪者 鍾先生(中風長者家屬) | 文 譚敏萍

中風是忽然的發生,常常令人措手不及。前一分鐘還談笑風生,健步如飛,下一分鐘卻眼歪嘴斜,甚至半身不遂。由於腦部血管受損,以致失去若干活動或自理能力。此時此刻,不論是家屬或患者內心充滿著焦慮與無助。鍾先生的真實故事,正告訴走在中風過程的患者與家屬,你們可以擔心、可以難過、可以害怕,但一定要懂得把握中風後的首六個月復康黃金時期,不要放棄「復康之路」,回家的路在於患者、家人及護理團隊的堅持及扶持。 

 

------

 

從徬徨的心找到曙光


在兩年前的一個寒冷早上,鍾先生從電話裡得知媽媽(石十五妹)在床上暈倒。她隨即被送往醫院及診斷為急性出血性中風,情況亦極為嚴重,醫生也叫他們作最壞打算。還幸,石十五妹憑著頑強的意志,渡過這個「鬼門關」。經過兩個月在醫院的治療後,她的情況總算穩定下來,但仍需長期臥床。未能發聲並需要倚靠胃喉餵食,只有左手仍有微少的活動能力。醫生也提議可以準備出院,找一間理想的院舍好讓她作復康治療。
他們全家也花了近一個月的時間來做資料搜集,也親自參觀了十多間院舍,為母親尋找最好的復康治療及居住環境。經過連番篩選後,他們為母親安排入住廣蔭頤養院。鍾先生再次憶述當刻的心情,「他們的專業團隊耐心地與我們商討、並且制定復康計劃,使我們一家從徬徨之處找到希望曙光,頓時讓我們減去了心中不少擔憂。」

 

抓緊黃金復康期 一起同行


中風後,神經組織需要長時間才能復原。大約八成中風患者會面對活動能力下降的問題,例如肌肉無力、肌肉張力過高而引致痙攣、身體重心傾側、難以舉起手及提腿等。這些問題同時影響了患者的自我照顧能力及日常活動。正因如此,抓緊六個月的黃金復康期間尤其重要。在物理治療師、職業治療師、言語治療師、護理人員及老人科專科醫生的幫助下,制定一系列密集及針對性的中風復康訓練,同時也憑著鍾先生母親的堅毅精神及其家人的陪伴與鼓勵下,活動及自理能力才能顯著地改善過來。


經過了六個月的黃金復康治療,母親的身體機能和健康狀況有了顯著的進步。她已懂得掌握肢體控制技巧,可以坐起身來與家人交流、觀賞身邊之事物及參與團體活動了。雖然說話能力未能完成康復,但她能透過面部表情及身體語言來表達自己的喜好。那時的她雖倚靠胃喉餵食,但也逐漸回復吞嚥能力,每天自行選擇喜愛的食物。自理能力一天一天漸進佳境,生活質素大大提升,她臉上的笑容也多了起來。


從規劃開始 一起實現回家的路


鍾先生的母親是一位傳統顧家的長者,經常掛念老家,所以他知道回家休養是她一大心願。整個醫護團隊不但主動地向他們提出預備回家的方案,更明白母親出院之後所有的護理工作都落在工人及家人身上,對於完全沒有護理經驗的照顧者來說,這是非常艱鉅的工作。於是,團隊除了給照顧者提供有關家居環境及輔助器材建議外,還為鍾先生一家裝備了不少專業的護理知識及技巧,教導了他們如何以正確方式來照顧將回家的母親,以延續在頤養院時的優質照顧。