為末期長者找到一個出口

26/01/2020

文/圖﹕譚敏萍

 

死亡只是一個短暫的片刻,但從臨終到離世卻是一個過程。當來到生命最後的時日,如何讓死亡少一點痛苦與煎熬,多一分尊嚴與安然?然而在長者晚期照顧的發展愈趨成熟,沒有痛苦的安然離世,或許不再是一個只能訴諸命運或一個幸運機率,忍受痛苦也不再是出於無奈的唯一選擇。


香港晚期病患長者人數不斷攀升,開始關注長者晚期全人照顧服務的重要性。為提升香港末期病患長者的晚期生活質素,香港華人基督教聯會廣蔭頤養院獲得「維拉律敦治.荻茜慈善基金」資助,於二零二一年四月開展「維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心」,為有經濟困難的末期病患長者推行短期資助住宿服務,藉由 NamasteCare™靈安護理、全人護理、靈性關顧及家庭為本等四大核心元素所組成的全方位綜合晚期照顧服務,來協助每個生命實現「讓至親在溫暖的懷抱裡,靈裡帶着信心、盼望和愛,安然離去」的理想。

 

NamasteCare™靈安護理給長者多一分溫暖﹑平安及舒適

 

NamasteCare™服務模式,(我們譯作「靈安護理」),二零零三年由創辦人ProfessorJoyceSimard開拓,着重人與人之間的關係,護理與關愛並重。此服務模式在歐亞等地多間安老院舍或不同服務單位已廣泛應用,如澳洲、英國、加拿大、意大利、新加坡、荷蘭、捷克共和國及希臘,特別為患有晚期認知障礙症長者提供最貼心的護理,讓他們在有限的生命裡,仍能享受生活的樂趣與尊嚴!


焦慮與憂鬱是末期病患長者常見的情緒反應,有部分是因為身體不適的症狀,有部分是因為擔心自己成為家人的負擔或是感到被遺棄,讓他們容易地陷入焦慮與憂鬱的情緒中。我們希望把這套護理模式引入香港的安老院舍,並融入「維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心」,更把NamasteCare™靈安護理擴闊地應用在末期病患長者身上,積極地減輕病患長者的身心靈痛苦為目標,透過營造寧靜安舒的環境,全然接納長者當下複雜的心情,重視其個人生命價值,安靜的陪伴,營造美好的離別回憶。


有些人一路走得自在安穩,有些人的生命走到末期,愈是焦慮惶恐。現代醫學最難解決的是心靈困境。我們明白臨終長者最害怕的兩件事:疼痛與被遺棄所產生的恐懼和孤單感。故此,「靈安護理」結合了五個元素的概念:尊重生命的價值、寧靜安舒的環境及五感刺激、愛的觸摸及具意義的個人化活動、24/7 全天候加強護理、療癒食物/水分滋養和生活樂趣,盼望透過多元範疇的協助及介入,讓他們重新找到生命最後的平安與舒適。

 

本頁圖片/檔案 - Namaste_工作區域 1 複本 9

 

有一種愛叫無聲的陪伴

 

身體是體驗生命課題的載體,以及感受愛、快樂、悲傷、痛苦的器皿,靈安團隊每天為長者提供「靈安護理」服務,用最單純的感官方式,帶領長者舒緩身心的不適與不安,專注在每一個當下的擁有,回歸自己的內在旅程。在進行「靈安護理」時,營造一片寧靜安穩的生活空間尤其重要。調至放鬆身心的柔和光線、瀰漫着淡淡的香氣、一段和諧抒情的豎琴彈奏曲,讓人感覺到心靈深處慢慢地恢復了平靜和諧調。靈安護理員會選用長者喜愛的香薰按摩油,倒在手掌心上,兩手搓揉溫熱至貼近人體肌膚的溫度,透過在手指、掌心、手腕及手臂,並以溫柔刺激穴道的方式進行按摩,繃緊的肌肉也開始慢慢放鬆了。這份有溫度的觸感按摩,不僅為脆弱的肌膚帶來長時間的保濕感,更能建立信任及親密關係。長者從眉頭緊鎖到神態從容,肌肉從緊繃的狀態到放鬆自在。我們就像安撫了一位受驚的小孩,把他抱進母親懷內安心地睡了。有時候,真實的觸感比語言來得更重要。


長者從臨終到離世,是一段只有他們自身能進行的旅程。有明確的證據顯示,在步向生命終點時,若有人陪在身旁,臨終者會感到安心,恐懼也能平復。無聲的陪伴與傾聽,讓長者知道自己並不孤單,是被尊重與被愛的一位。

 

本頁圖片/檔案 - Namaste_工作區域 1 複本 10

從心照顧「一個人」而不是「一個病」

 

任何人老了也都一樣,內心不想成為別人的負擔,不想變醜變老,更不想承受任何人「異樣的眼光」。由於身體功能衰退,有時候最基本的個人衛生也需要別人照顧。那份自主權、尊嚴、能力感就像被疾病和老邁幾乎奪去一切,失去了對生命的熱愛,深深地影響了與自己/他人關係,甚至靈性健康。


在專業的護理上,並非以「一個病」來對待「一個人」,而是以人的尊嚴為中心,給予長者一個具尊嚴的體驗才是重點。入住靈安晚期中心的晚期長者,大多從醫院轉介過來,由於醫院的看護服務人手緊張,無法每天為長者潔淨身體,也只能每隔數天為長者抹抹身子,有的甚至相隔好幾週才會安排洗澡。對於晚期長者來說, 讓身體保持乾淨整潔,不是一件必然擁有的事。


當年紀逐漸邁入老年後,皮脂腺功能逐漸退化不平衡,容易造成皮脂堆積,經氧化後容易產生一種「油膩」的味道。試想想,身上的油垢混合了空氣中的灰塵,包裹着身體達數日是多麼的不舒服,更何況是一星期呢?為了讓長者拾回對生命的盼望,我們更重視長者的個人喜好,為每一位梳洗沐浴、修剪頭髮、用潤膚霜滋潤身體,幫助他們重整個人自我形象,讓他們不再感到自己只 是「一件物件」,而是一個活着的、有靈魂的人。


溫暖的水、濃郁的泡沫和清新的香氣令人放鬆身心,一下子的煩惱隨着水流消失不見。這般的潔淨感受,除了身體上洗乾淨之外,當然還可以讓內在也被潔淨了!擦乾身體之後,在身上抹上長者喜歡的味道、帶有放鬆香氣的乳液。這個過程對於長期臥床的長者而言,是多麼的難能可貴,也是一種日常的身心治癒。


擁有了乾淨的身心,自然也就擁有了尊嚴。對於每一個在靈安晚期中心裡服侍的同工,這不是一個程序而已,而是因愛而生、有溫度且帶着香氣的照顧。

 

摘自第49期《一趟愛的旅程 》