維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心

首頁 arrow-path 多元服務 arrow-path 維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心

麥子的故事

維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心

 

「耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」

(聖經創世記2章7節)

 

造物主創造大地

讓每個人有生命氣息

展開生命之旅

或垂淚或歡笑 或憂慮或自在

或恐懼或無畏 或坎坷或美好

來來回回 走着看着

有人若無其事 有人難以釋懷 有人深切感受 有人不知所措

活着到老 並非每個人也能一一經歷

當生命走到終點 或感孤獨與無助 困惑與無望 徬徨與不安

這些感受 如實地存在 不是因為沒有友伴同行

只是不懂與自己真切地對話 成為「最真實的我」

「靈裡平安」 就是讓你打開心門

領受生命的美好 暸解內心的深邃

面向最直率的感受 領你到隱密之處

找回那靈裡安穩的力量 輕撫自己的心田

與別人/自己深深擁抱 得著信心與盼望

今天的你 年老了 患病了

在這裡 靠著靈裡平安 你的軟弱被覆庇了

我們會與你同心同行同在 得着豐盛的經歷

不再孤單

從前你在懷抱中出生 如今你仍被擁抱著

奔向充滿盼望的最後一里路

在懷抱中安然離去

「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。」

(聖經傳道書12章7節) 

 

本頁圖片/檔案 - 3_2_1

服務簡介

香港華人基督教聯會廣蔭頤養院承蒙「維拉律敦治.荻茜慈善基金」資助的「維拉律敦治.荻茜靈安晚期照顧服務中心」,於2021年4月展開,為末期病患長者提供短期住宿服務,讓他們與至親同走人生最後一里路。

 

除了為末期病患長者提供全方位靈安晚期照顧外,本服務中心特別重視長者與其家人的靈性健康,更是香港首間引入Namaste Care™服務模式,以家庭為中心,一起實現「讓人在溫暖的懷抱裡,靈裡帶著信心、盼望和愛,安然離去。」的理想。

 

 

請填妥「服務申請表」及「體檢報告書」後,遞交至本院。

#下載申請表

下載體檢報告書

郵寄:  九龍觀塘功樂道88號 香港華人基督教聯會廣蔭頤養院
電郵: info@hkcccu.kych.org.hk

傳真: 2357 4511

 

服務特色

icon_工作區域 1 複本 34

 

靈安團隊 伴你同行

靈安團隊是由跨專業的團隊共同合作,包括老人科專科醫生、老人精神科醫生、護士、職業治療師、物理治療師、中醫師、社工、院牧、表達藝術治療師等,藉由綜合評估,並與長者和家屬一起商討及制訂合適的晚期照顧方案,增加診斷後的優先照顧準確性,減少進出醫院的次數、減低多重用藥所產生的副作用,提升晚期病患者的整體生活質素。

 

尊重是愛的開始

「預設照顧計劃」是給自己及家屬最好的禮物。在靈安團隊協助下,長者仍在清醒狀態下訂立個人「預設照顧計劃」,讓家屬懂得接納、聆聽與尊重長者的意願。當長者的健康情況轉差至不能自我表達時,大家能夠遵照其意願提供合適的照顧,使長者感到被尊重,同時減輕家人作醫療決定時所承受的心理壓力,讓彼此心裡得安穩。

icon_工作區域 1 複本 35

靈安護理

每一種感官刺激—聽覺、觸覺、嗅覺、味覺、動覺、視覺,都是生命中很重要的經歷和回憶。透過安寧的環境,並大自然香氣,觸感按摩、柔和的音樂來傳遞愛與平安的訊息、輕撫長者內心的焦慮,重新與內在的他/她連結,讓生命找回安穩、被愛及被肯定的價值。

留下美好時光

面對死亡可以像出生一樣深刻、親密和珍貴。協助長者及其家人達成心願,讓故事在淚水中滲透著甘甜。我們也鼓勵家人與長者一起回顧種種片段,從回憶中肯定他/她一生的付出,藉以互相道愛、道謝、道歉、道別和道祝福,讓彼此心裡的重擔被釋放,讓彼此不再留下半點遺憾。

icon_工作區域 1 複本 36

生命頌讚

每個人的生命是獨一無二,總有值得被肯定的地方。我們會與長者一起設計個人生命禮讚,讓自己與家人或朋友一起懷緬一生的貢獻,彼此表達感恩之情。讓生命的終點,留下點滴都是愛。同時,我們也會引導家屬如何平靜地作出各項後事安排和有關籌辦一個有意義的喪禮的決定,以表尊重,也是愛的舉動。

領悟睿智

每個生命的終結都能讓另一個生命懂得活得更好。生命就像麥子,縱然死去,落到地裡,就能結出更多的麥子。意思是說縱然長者離世,但他留下的人生睿智、走過的生離及死別所結成豐碩果實,能啟發並引領家屬活出更有意義、更有愛的人生。

服務對象及申請資格

icon_工作區域 1 複本 37

1. 六十歲以上

年滿六十歲以上,以身份證所載為準。如遇特殊情況,可作個別考慮。

icon_工作區域 1 複本 39

2. 註冊醫生檢驗

必須由香港註冊西醫或老人科專科或精神科註冊醫生檢驗,證明適合群體生活,並需要接受長期護理服務。

icon_工作區域 1 複本 38

3. 患有不可逆轉的末期病患者

如晚期癌症、末期肺部疾病(包括:肺功能衰竭、慢性阻塞性肺病、肺氣腫)、其他器官衰竭(包括:心臟、肝臟及腎臟)、因慢性吞嚥困難或長期卧床而引致復發性肺炎、晚期認知障礙症等。

icon_工作區域 1 複本 40

4. 重複入院三次或以上

過去六個月,因上述疾病或情況, 重複入住急症醫院三次或以上。

icon_工作區域 1 複本 41

5. 正領取津貼

正領取『綜合社會保障援助計劃』或 『長者生活津貼』或獲『醫院管理局發出的醫療費用減免計劃』之使用者。

icon_工作區域 1 複本 42

6. 正輪候社會福利署受資助長期護理服務

正輪候社會福利署受資助長期護理服務(如社區照顧服務 或 住宿照顧服務)會獲優先考慮。

服務類別
類別 三個月過渡性照顧服務 六個月綜合照顧服務
特點
  • 屬於過渡性照顧
  • 為服務使用者計劃回家作準備
  • 在生命終結前,作好準備及享受具質素的生活

服務收費

icon-44

豁免住宿費用

為減輕家庭的經濟壓力,此資助計劃豁免長者的住宿費用,入住前必須繳付「短暫住宿服務」按金。

icon-45

額外服務收費

此資助計劃並不包括額外服務收費,所有額外服務收費將均以正價收取。入住前必須繳付「額外服務收費」按金。

申請方法及流程

icon-46

填妥表格

填妥並遞交靈安晚期照顧服務申請表、體格檢驗報告、住址及經濟證明文件至本服務中心。

#獲取申請表格

icon-47

進行評估

收到表格後,同工將於三個工作天內,聯絡申請者進行評估。

icon-48

安排入住

經專業同工評估後,我們會於盡快通知合資格申請者及保證人,並安排入住。入住當天,須分別繳付「短暫住宿服務」及「額外服務收費」按金。

與我們聯絡

預約初步諮詢

 

如有任何疑問,歡迎填寫查詢表格。 首先,我們會先了解長者的現況,長者及家屬對此服務的期望。

期後,我們將以電話回覆您的查詢。

或致電(852) 2343-1331 與社會服務部同工聯絡。