媒體報道

首頁 arrow-path 最新消息 arrow-path 媒體報道 arrow-path 【HK01】疫下院舍長者由「摺埋」變重生 腦中風、失語症患者化身藝術家 arrow-back返回
【HK01】疫下院舍長者由「摺埋」變重生 腦中風、失語症患者化身藝術家
01/05/2021
ZTxDCZOBdzSwQt3Er2LiLUnngmicLn5Yir8O8oq_DvI
BRdsBM5XSHdH2b5j8Q_VEPp2-neRMggiRUBzdkVAc3Y
I3E9vAZosmyG7VZL7dKpwm0ouQeQAPNlIdlqsCHZarA

撰文:莫家文

 

新冠疫情去年肆虐期間,政府收緊院舍探訪安排,謝絕外人探訪、限制院友外出,持續逾半年時間,部分院友出現負面情緒,負責照顧起居生活的安老院舍既要全力抗疫,又要兼顧心理輔導兩方面,往往疲於奔命。有本港療養院與藝術家合作,透過不同課程刺激院友的五感,提供一次零距離的交流與學習,讓他們體驗成為畫家、歌手、編織達人、花藝師及舞者的滋味,晚年獲得人生重啟的機會。

 

「去年疫情最嚴重的時候,連院舍外圍的花圃都唔畀行,親友都係透過iPad同長者傾偈,安撫佢哋無得見面的負面情緒。」香港華人基督教聯會廣蔭頤養院職業治療師黃智恆表示,長者面對疫情時,尤其是患有認知障礙甚至失語症的患者,面對封閉環境不懂得如何用情緒表達感受,只會「摺埋自己」,需要透過其他途徑去紓緩封閉的心境,藝術成為一個讓他們感受當下、抒發情感的發洩。

 

疫下藝術課程設下重重限制

頤養院獲得滙豐香港社區夥伴計劃資助,去年起進行一個「藝力重生」項目,透過不同環節的藝術課程,讓長者與一班年青藝術家緊密接觸,以完成個人或群體作品的目標下打開話匣子及心扉,讓他們一嘗當藝術家的滋味。

 

該藝術平台去年小試牛刀,向長者院友教授紡織及木工技巧,今年更進一步擴展至花藝、陶瓷、音樂、舞蹈、編織五個層面,由介乎五十多名八十餘歲以至逾百歲的院友,合共九百四十一人次獲得重新學習的機會,其間導師嚴格遵守院舍職員的防疫規格,每隔兩星期接受新冠肺炎病毒檢測,而每班亦按例只可四至六人一班,只能同層同一批學員,減低交叉感染病毒的風險。

 

八旬中風學員憑「腦力」完成作品

花藝師Samantha表示,以往從未向長者教授花藝,今次屬新嘗試,她先教授較為簡單的方框花,其後延續至需要較具想像力的盤花,以至要十多人合力完成的巨型花環,在不同挑戰中感受到長者對學習的渴望與創意,她舉例插花既有鮮花及假花,需要長者理解不同花朵的特性進行擺位,刺激他們對顏色、嗅覺及觸感的感受,「啲花好似自助餐咁擺喺佢哋面前自行選擇,有啲長者好有主見,但都見過有伯伯眼有問題,唔係睇得好清楚,我會叫佢摸下啲花,先用手去感受再去選擇。」

她尤記得其中一名八十多歲曾經腦中風的婆婆,左手活動能力大減,擔心對方單手難以完成鐵線拗環等動作,然而婆婆手不靈光但腦筋卻很靈活,最終一如常人般完成任務,叫她另眼相看,而巨型花環的作品需要十多人合力完成,但受疫情規定,每次一個課程只能在同一層大約四名學員完成一部分,再派至下一層交下一批學員完成,原本可能數小時內完成的作品,最終經過接力馬拉松的形式,超過一日完工,體驗到長者互相合作溝通的誠意,感受特別深刻。

 

一連兩日公開展覽

陶藝師Scolatao表示,陶藝較多用到手指搓揑的技巧,對於長者來說有一定難度,他按步就班,採取先易後難方式,先教長者學員以泥板倒模完成,再拾級而上挑戰不同難度,由平面的葉子,再去到立體的水杯,學員均越學越上手,笑言「之前兩堂多先完成一件作品,呢家十五分鐘整好仲上埋色,我同助理都頭痕喺同一課堂內仲教啲乜嘢好。」

學員至今完成近百個不同類型的藝術作品,將於今日(1日)起一連兩日在石門工作室進行公開展覽,提供一場讓公眾理解長者活到老、學到老的藝術盛宴,有興趣者可於其官網預約,每節一小時,只限十人參觀,主辦單位同步亦會透過線上展覽的形式繼續展出,有興趣者可留意其活動公佈。