過渡性照顧服務

首頁 arrow-path 多元服務 arrow-path 過渡性照顧服務

靈活配合長者及家屬需要

 

為有需要的長者提供短期住宿照顧服務及日間暫托服務,靈活地配合各種家庭需要。除了讓有需要短期療養的長者獲得全人照顧外,照顧者也可以得到休息的機會,幫助他們在照顧路上繼續持有信心、希望、愛和豐盛的人生。

申請概覽

服務內容
icon_工作區域 1 複本 25
全人發展
icon_工作區域 1 複本 12
廿四小時專業護理服務
icon_工作區域 1 複本 17
個案照顧計劃
icon_工作區域 1 複本 16
復康治療服務
icon_工作區域 1 複本 15
心理輔導服務
icon_工作區域 1 複本 14
藝靈活動
icon_工作區域 1 複本 13
靈性關顧服務
photo_工作區域 1 複本 18

全人發展

 

個案經理及專業團隊會個別為各長者進行全人健康評估,按他們的認知、復康、心理、社交及靈性需要,並按他們的興趣、背景設計多元化的服務及活動,鼓勵長者能建立常規的日程表,以減少混亂及焦慮感,尤其適合認知障礙症患者,每天提供全天候的訓練,確保減慢腦部退化的情況。

photo_工作區域 1 複本 20

廿四小時專業護理服務

 

護理服務部會為長者提供全面護理及健康評估,包括藥物管理及特別護理照顧等服務,並度身訂造個人照顧計劃。

J_H_6296_full

個案照顧計劃

 

我們尊重長者的獨特個性和生活喜好,重視他們的自主權和獨立能力、私隠及尊嚴,因此了解每位長者的健康情況和背景後,各專業同工會為他們度身訂做「個人照顧計劃」,並聯繫長者、家屬、教會牧者及其他同工,就長者的身、心、社、靈的需要商討及協作,以制定貼身及全面的個人照顧計劃。

photo_工作區域 1 複本 19

復康治療服務

 

註冊物理治療師及職業治療師為長者提供復康評估、按他們個別的能力和需要提供相應的治療服務,例如:中風復康、體重和痛症管理、日常生活訓練、認知訓練、吞嚥訓練、針灸等及利用先進復康器材,維持或提升他們的身體活動功能及獨立自主能力。

20191022_042

藝靈活動

 

透過藝術與靈性融合環境,並引入各項表達藝術元素,提升長者的身心靈健康。我們設有:「耶和華羅非格」藝靈園及在客、飯廳建立藝術工程,讓不同需要的長者能在無障礙及舒適的環境下,透過表達藝術提升整體生命質素。「耶和華拉法」牧靈閣、「耶和華羅以」靜禱閣及禮堂讓長者淨化心靈,家內亦掛上不同的藝術品和聖經金句等,以締造寧靜、牧養、安舒的環境。「以馬內利」綠藝園為一個帶給長者寧靜、愜意和舒適的花園,也可供他們作靈修、賞花及園藝種值之用,享受與大自然融合育靈。

J_H_5742_full

靈性關顧服務

 

我們每日設有早禱會及定期舉辦各項靈性關顧服務,包括:祈禱會、退修會、查經小組、個別牧養關懷及床邊關顧等,促進長者建立靈性支援網絡。逢星期日會舉行崇拜並由牧師證道,我們鼓勵長者與家屬一同參與,加強長者被關愛和牧養的照顧。

服務類型
J_H_7596_full
短期住宿服務
  • 特別適合家庭環境出現轉變
    讓剛出院/體弱/中風長者,在跨專業的團隊照顧下,長者進行針對性復康個人計劃,與家人一起準備回家的路。

  • 特別適合長者身體出現轉變
    讓剛出院/體弱/中風長者,在跨專業的團隊照顧下,長者進行針對性復康個人計劃,與家人一起準備回家的路。

  • 入住條件
    最少居住14天或以上,及一個月以下為過渡性住宿服務,收費以日計。

申請概覽

J_H_7210_full
日間暫托服務
  • 適合紓緩照顧者的照顧壓力
    暫託照顧服務可支援及分擔照顧者長期照顧長者的責任,讓照顧者得到短暫休息的機會。

  • 延長暫托時間服務
    為長者提供延長時間服務,以支援照顧者,紓緩他們的壓力。

  • 入住時間
    長者使用日間暫托服務的期間最少為14日。
    由於疫情影響,日間暫托服務現已關閉至另行通知。

申請概覽

討論區
icon_工作區域 1 複本 27
照顧者

長者將要出院,但他的身體很虛弱,不能像以往般照顧自己,家人缺乏照顧知識及無暇照顧,可以怎樣處理?

icon_工作區域 1 複本 26
廣蔭助理

你可考慮先安排長者暫住頤養院,在物理治療師、職業治療師、言語治療師、護理人員及老人科專科醫生的建議下,制定個人復康計劃及個人照顧計劃,再按長者的復康進度,再決定會否返回家中居住。

icon_工作區域 1 複本 27
照顧者

長者想回家安老,但家居環境未必適合長者居住,可以怎樣處理?

icon_工作區域 1 複本 26
廣蔭助理

整個專業團隊將為長者預備回家的方案,更明白對於完全沒有護理經驗的照顧者來說,這是非常艱鉅的工作。

我們的職業治療師可到長者家中作風險評估及提供改善建議,例如:在洗手間安裝扶手、購買沖涼椅、便椅等,協助長者營造合適的居住環境。

另外,我們亦有適合照顧者的訓練課程,學習以正確方式來照顧將回家的長者,以延續在頤養院時的優質照顧。