故事分享

首頁 arrow-path 最新消息 arrow-path 故事分享
文章推介
音樂療癒
2023-7-26
當熟悉的音樂響起,你會想起一些重要的回憶和感受嗎?
在音樂治療小組中,音樂治療師Nicole以熟悉的歌曲為長輩建立安全感,並透過音樂連線,建立關係。
導師會根據長輩對音樂的反應,如唱歌的聲線、語調、眼神、表情,而作出調整。
長輩起初參加時也顯得害羞,或許是不習慣在人前唱歌,於是導師先與他們製作彩色紙棒,然後鼓勵他們配合歌聲去揮動,維持「此時此刻」(here and now)的覺察,並留意當下的人與事,亦可以讓長輩為「講不出的感受」發聲。
當天其中一首歌曲《問我》的歌詞︰
「願我一生去到終結
無論歷盡幾許風波
我仍然能夠講一聲 我係我
笑住回答 講一聲 我係我」
願長輩們在音樂當中,也可以與自己連結,為自己歡呼、喝彩、打氣。

閱讀更多

熱愛文字.pptx
百歲婆婆愛認字
2023-02-20

作為文字工作者,每次與劉婆婆打招呼,內心都會燃起一點小火花。

 

因為劉婆婆很喜歡拿著同工的名牌,一個字一個字地唸我們的名字,咬字十分清晰。

 

心想︰「人生走過百年,最先奪她眼目的還是文字。」

 

designed by Freepik

閱讀更多

熱血的耀叔叔.pptx
熱血的耀叔叔
2023-02-19

耀叔叔平日笑容開朗,熱心參與活動,玩遊戲或分享時更有問必答,沒有想過他年輕時更是熱血青年。


designed by Freepik

閱讀更多

熱愛攝影.pptx
愛攝影的歐伯伯
2023-02-18

每次活動,當我走近歐伯伯,提起相機拍攝時,他都會說︰「這是Sony。我從前用Canon。」

 

在前輩面對,我總會感到腼腆,自己不算專業攝影師,但歐伯伯分享年青時他用長鏡頭,又用蔡司鏡,總有點班門弄斧的心虛。(笑)

 

但歐伯伯沒有批評我,他只想跟我交流攝影的點滴。

 

Image by pvproductions on Freepik

閱讀更多